8 Cara Mengatasi Gangguan Jaringan Sinyal Indosat Hilang Tiba-Tiba Hari Ini

Gangguan jaringan atau sinyal yang sering hilang memang hal yang sangat menjengkelkan ya sob. Apalagi jaringan atau sinyal yang sering hilang secara tiba-tiba pada saat kita lagi asik maen game online atau lagi telponan sama mantan haha.

Gangguan jaringan yang sering hilang atau mati tiba-tiba ini bukan hanya dialami oleh pengguna indosat saja, melainkan juga pengguna jaringan dari semua operator selular seperti pengguna telkomsel, xl, tri, smartfren, ataupun axis.

Bagi sobat yang sering mengalami gangguan jaringan atau sinyal tentunya gak mau dong kalau masalah seperti ini terjadi terus-menerus yang tentunya bikin sobat gak emosi.

Lantas gimana cara mengatasi gangguan jaringan atau sinyal indosat yang sering mati atau hilang tiba-tiba ? Tenang aja sob karena di artikel ini mimin akan membahasnya secara lengkap. SImak baik-baik ya sob !

Cara Mengatasi Jaringan atau Sinyal Indosat Yang Sering Mati atau Hilang Secara Tiba-Tiba

Masalah jaringan atau sinyal indosat yang sering mati atau hilang tiba-tiba sering dikeluhkan para pengguna indosat.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan sinyal indosat tidak muncul atau  hilang secara tiba-tiba.

Nah bagi sobat yang sedang mengalami masalah jaringan atau sinyal indosat yang tiba-tiba hilang atau tidak muncul.

Sobat bisa coba ikuti tips cara mengatasi sinyal hilang atau tidak muncul berikut ini.

1. Restart HP

Jika gangguan jaringan atau sinyal indosat yang hilang tiba-tiba atau tidak muncul, sobat bisa mencoba mengatasinya dengan cara melakukan restart HP sobat.

Setelah restart HP lalu silahkan sobat nyalakan kembali HP sobat tersebut dan secara otomatis maka sinyal atau jaringan indosat akan kembali normal. Caranya cukup mudah kamu hanya buka pengaturan > manajemen umum > reset > reset data pabrik

Cara Restart/ Reset HP Android

2. Ubah Mode Jaringan

Sinyal atau jaringan indosat yang hilang atau tidak muncul bisa terjadi disebabkan karena jaringan atau sinyal di area atau daerah tempat tinggal kamu tidak sesuai dengan mode jaringan yang kamu setting di HP kamu.

Contohnya jika kamu bisanya menggunakan mode jaringan 4G LTE lalu jaringan atau sinyal indosat tiba-tiba sering hilang atau tidak muncul maka untuk mengatasinya kamu bisa coba mengganti mode jaringan yang sesuai dengan jaringan indosat yang ada di area tempat kamu tersebut.

Lantas bagaimana cara mengganti mode jaringan ? Gampang kok sob, kamu bisa menubah mode jaringan dengan menggunakan kode USSD  *#*#4636#*#* lalu ketik Call/ telepon.

Atau kamu juga bisa melakukannya melalui menu pengaturan > Koneksi > Jaringan Seluler > Mode Jaringan > pilih jaringan LTE Only, 3G, atau 2G.

Cara Mengubah Mode Jaringan

3. Ganti APN

APN atau Access Point Name merupakan sebuah penghubung koneksi internet GSM, GPRS, jaringan seluler 3G atau 4G dari perangkat seluler.

Nah dengan mengubah atau ganti APN indosat menjadi APN indosat tercepat. .Nah untuk ganti APN indosat tercepat kamu bisa melakukannya dengan cara buka menu Pengaturan > Koneksi > Jaringan Seluler > Nama Poin Akses (APN) > pilih Tambah > Setting APN > Save.

Untuk settingan APN Indosat $G yang stabil dan gak lemot kamu bisa merubah settingannya seperti berikut ini.

  • Name: INDOSAT
  • APN : internet
  • Proxy: Kosongkan
  • Port: Kosongkan
  • Username: Kosongkan
  • Password : Kosongkan
  • MCC: 510
  • MNC: 01
  • APN Type: default, supl
  • APN Protocol : ipv4
  • APN Roaming Protocol : ipv4
Cara Setting APN Indosat Tercepat

4. Bersihkan Cache

Salah satu penyebab yang bisa menjadikan masalah sinyal atau jaringan indosat hilang tiba-tiba bahkan sampai tidak muncul yaitu karena banyaknya file cache yang menumpuk di perangkat smartphone kamu.

Oleh karena itu agar sinyal atau jaringan indosat kembali normal coba kamu bersihkan cache di smartphone kamu secara berkala.

Nah bagi sobat yang masih belum tahu bagaimana cara membersihkan cache di HP android sobat bisa melakukannya dengan buka Pengaturan > Perawatan Perangkat > Memori > Hapus Cache

Cara Bersihkan Cache di HP

5. Aktifkan Fitur Mode Pesawat

Selain beberapa cara diatas kamu juga bisa mencoba mengaktifkan fitur mode pesawat di HP kamu untuk mengatasi sinyal atau jaringan indosat yang sering hilang tiba-tiba.

Dengan mengaktifkan fitur mode pesawat selama beberapa menit lalu matikan lagi bertujuan untuk memancing jaringan indosat agar bisa kembali normal.

Cara Mengaktifkan Fitur Mode Pesawat

6. Gunakan Stiker Penguat Sinyal

Untuk mendapatkan stiker penguat sinyal atau sebagai antena sinyal di HP ini kamu bisa membelinya di toko-toko aksesoris atau kamu bisa membeli di toko online.

Lah terus bagaimana cara menggunakan stiker penguat sinyal ini ? Tenang aja sob, karena untuk memasang stiker penguat sinyal ini sangat mudah.

Caranya kamu tinggal buka casing belakang HP kamu setelah itu tempelkan stiker penguat sinyal di dekat baterai.

Stiker Penguat Sinyal

7. Menggunakan Kode USSD *#*#4636#*#*

Ketik kode *#*#4636#*#* lalu tekan call/panggil di HP kamu maka setelah itu kamu akan masuk ke mode enginering khusus jaringan.

Setelah itu silahkan kamu pilih phone information lalu set prefered network type.

Selanjutnya silahkan kamu pilih jaringan LTE Only atau 3G Only. Nah setelah melakukan settingan tersebut maka smartphopne kamu akan fokus pada satu jaringan saja.

 

 

8. Hubungi Call Center Indosat

Nah jika beberapa cara seperti diatas masih belum juga mengatasi gangguan sinyal indosat yang sering hilang tiba-tiba. Maka sobat bisa mencoba langkah yang terakhir yaitu menghubungi customer service indosat.

Sobat bisa menanyakan langsung ke CS indosat dengan menelpon ke call center indosat di nomor (021) 54388888.

Setelah terhubung silahkan sobat tanyakan jaringan indosat di wilayah kamu berada dan meminta saran agar bisa mengatasi masalah gangguan sinyal indosat yang sering hilang.

Call Center Indosat

Itulah 8 cara mengatasi gangguan jaringan atau sinyal indosat yang sering hilang tiba-tiba. Terima kasih semoga informasi yang kami share bisa membantu.

Bang Bewok

About the Author: Bang Bewok

Hanya seorang pengangguran yang pengen sukses

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *